Энергетической отрасли нужны новые эффективные механизмы обеспечения платежной дисциплины - «Кузбассэнергосбыт»

  • image description

7 Декабря 2017

Действующие в энергетической отрасли механизмы не могут обеспечить в полной мере высокую платежную дисциплину потребителей энергоресурсов, заявил гендиректор ПАО «Кузбассэнергосбыт» (один из двух гарантирующих поставщиков на территории Кемеровской области, входит в Группу «Мечел») Леонид Петров в ходе пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс-Сибирь» в Кемерово в четверг.

«Законодатель активно работает в направлении создания новых рычагов, но зачастую его инициативы имеют недостаточное регулирующее воздействие либо неверную направленность», - сказал гендиректор.

Он, в частности, привел в пример принятое в ноябре 2017 года правительством РФ постановление, согласно которому гарантирующие поставщики могут лишиться своего статуса за долги перед сетевыми организациями.

(…) Гендиректор подчеркнул, что «Кузбассэнергосбыт», несмотря на сложную ситуацию с неплатежами потребителей, задолженности перед сетевыми организациями не имеет. Вместе с тем, дебиторская задолженность потребителей энергосбытовой компании по данным на 1 ноября 2017 года составляет 3,064 млрд рублей. Как сообщалось, по результатам работы за 10 месяцев 2016 года показатель составлял 3,129 млрд рублей. Таким образом, показатель сократился лишь на 2%.

Л.Петров сообщил также, что с 2017 года у наиболее проблемной категории должников - «неотключаемых» потребителей - появилась обязанность в случае неоплаты предоставлять гарантирующему поставщику гарантированное обеспечение исполнения обязательств по оплате - финансовую гарантию. «Фингарантия должна быть предоставлена потребителем, если размер его задолженности за электроэнергию составил 2 и более величины его среднемесячных обязательств перед гарантирующим поставщиком. Гарантом может выступить как банк, так и муниципалитет», - пояснил глава компании, добавив, что за 10 месяцев 2017 года обязанность предоставлять финансовые гарантии возникла у 23 предприятий, находящихся на обслуживании у «Кузбассэнергосбыта». Общая сумма обеспечения составляет 261 млн рублей.

Задолженность предприятий ЖКХ перед «Кузбассэнергосбытом» за год выросла на 8% Задолженность предприятий ЖКХ перед ПАО «Кузбассэнергосбыт» (один из двух гарантирующих поставщиков на территории Кемеровской области, входит в группу «Мечел») по данным на 1 ноября 2017 года составила 1,4 млрд рублей, сообщил Л.Петров.

Как затем уточнили «Интерфаксу» в «Кузбассэнергосбыте», на 1 ноября 2016 года долг предприятий ЖКХ перед энергосбытовой компанией составлял 1,3 млрд рублей. Таким образом, задолженность выросла на 8%.

Л.Петров отметил, что в 2017 году администрация Кемеровской области увеличила объем финансирования предприятий ЖКХ в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом (с 831 млн рублей до 1,447 млрд рублей), в то же время предприятия снизили долю оплаты собственными средствами, вследствие чего не удается добиться снижения дебиторской задолженности.

«На долю предприятий ЖКХ приходится 44% общей задолженности перед нашей компанией, а доля просроченной задолженности - 63%», - подчеркнул Л.Петров, добавив, что в общем среднемесячном начислении за потребленную электроэнергию на предприятия ЖКХ приходится 12%.

По данным гендиректора, более половины дебиторской задолженности предприятий ЖКХ приходится на теплоснабжающие организации, чей долг за потребленную электроэнергию перед «Кузбассэнергосбытом» превысил 900 млн рублей. «При этом 670 млн рублей являются просроченной задолженностью, а взыскание около 290 млн рублей из этой суммы уже маловероятно по причине начала банкротства предприятий», - подчеркнул Л.Петров.

По его словам, средний период неоплаты составляет 4 месяца.

(…) «В целях снижения задолженности в этом году с потребителями подписано 134 графика реструктуризации задолженности, проведены зачеты на сумму около 1,9 млрд рублей. Однако некоторые предприятия после подписания договора о реструктуризации задолженности нарушают условия при наступлении первого же срока платежа», - отметил Л.Петров.

По его словам, если во взаимодействии с потребителями-должниками не удается найти компромиссное решение, гарантирующий поставщик вынужден применять сначала частичное, а затем полное ограничение электропотребления. Только после этого «Кузбассэнергосбыт» привлекает к решению вопроса о задолженности судебные инстанции. Так, за 10 месяцев 2017 года получено 1,918 тыс. исполнительных листов на сумму 671,2 млн рублей, из которых 446,4 млн оплачено.

«Интерфакс-Сибирь», 07.12.2017


Все новости