Генеральный директор ПАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров: «Нужно смотреть в корень проблемы»

  • image description

7 Июля 2017

Генеральный директор ПАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров:  «Нужно смотреть в корень проблемы»

Энергосистема нашей страны отнюдь не совершенна, в общем-то, как и любая система в принципе. Однако в недавнее время особое внимание в медиа-среде было уделено проблеме задолженности сбытовых компаний перед «сетевиками». Последние намекают на то, что гарантирующие поставщики используют не по назначению деньги, предназначенные для оплаты услуг по передаче электроэнергии. В результате на сегодняшний день суммарная задолженность ГП перед сетями по России составляет порядка 100 млрд. рублей.
По мнению сетевых компаний, причина кроется в отсутствии предусмотренных законодательством рычагов давления на сбыты, в результате чего поставщики электроэнергии пренебрегают своими обязательствами и могут себе позволить не платить без каких-либо существенных рисков. Но это мнение лишь одной из сторон. Чтобы узнать позицию сбытов в этом вопросе мы пообщались с генеральным директором крупнейшего гарантирующего поставщика Кемеровской области Леонидом Петровым.

- Леонид Прохорович, в сбытовых компаниях по всей России аккумулируется до 80% денежных потоков всего энергетического рынка, при этом статистика говорит, что долг перед сетевыми компаниями продолжает расти. И последние все чаще намекают на нецелевое использование средств. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Сбытовым компаниям действительно ежедневно приходится распоряжаться огромными суммами денег, но в этом и заключается наша задача. Мы являемся связующим звеном между генерацией, сетевыми организациями и конечными потребителями электроэнергии. И, несмотря на цифры, которыми мы оперируем, все денежные потоки проходят через нас транзитом. Гарантирующие поставщики, получая деньги (в том числе взыскивая их в судебном порядке) и привлекая кредиты, сразу рассчитываются с участниками процесса – генерирующими и сетевыми компаниями, это в наших интересах. Да, платежи, на оптовый рынок поступают раньше, чем платежи «сетевикам», но это обусловлено, в первую очередь действующим законодательством, а не, как выражаются наши коллеги, «нецелевым использованием средств».

- А как же история с «Энергостримом?»

- Пример «Энергострима» - это единичный случай. С 2013 года статуса ГП были лишены только 19 компаний из 112 по всей России. Причем 12 из них принадлежали холдингу «Энергострим». А недобросовестные участники рынка есть среди представителей и сбытовых компаний, и сетевых, и потребителей. Однако это не означает, что нужно судить об отрасли на основании таких негативных примеров - это просто несерьезно.

- Однако проблема неплатежей все-таки есть. Представители сетевых компаний видят ее решение в ужесточении законодательства. Как вы считаете, это предаст сбытам дополнительную мотивацию?

- Энергосбытовые компании уже более чем достаточно замотивированы на своевременную оплату услуг предоставляемых сетевыми компаниями. В 2016 году увеличен размер штрафных санкций, синхронизированы сроки оплаты услуг по передаче электрической энергии энергосбытовыми компаниями со сроками оплаты на розничном рынке потребителями электроэнергии, введен мониторинг энергосбытовой деятельности, подготовлен и в ближайшее время будет принят законопроект по ее лицензированию.

Мы согласны: проблема есть и ее следует решать на законодательном уровне. Однако, на наш взгляд, ошибочным является мнение, что ужесточения требуют отношения сбытысетевики. Гораздо большее внимание следует уделить вопросу взыскания задолженности с потребителей. Нынешняя законодательная база позволяет отдельным категориям потребителей безнаказанно наращивать долги. На сегодняшний день основными должниками перед сбытами являются «неотключаемые» потребители. Чаще всего своим «неотключаемым» статусом пользуются предприятия ЖКХ. Именно за этими потребителями числится львиная доля дебиторской задолженности. Для некоторых из них привычной практикой стало накопление долгов, и последующее банкротство и ликвидация предприятий. На их месте появляются новые, которые уже не несут ответственности по обязательствам своих предшественников. В основном речь идет о бывших арендаторах объектов тепло- и водоснабжения, особенно в сельских территориях. Взыскать с них задолженность практически невозможно, так как все имущество принадлежит муниципалитету, а предприятие его только арендует. Оно собирает деньги с потребителей, не рассчитывается с ресурсонабжающими организациям, потом просто исчезает. К сожалению, такие случаи не единичны, но органы местного самоуправления продолжают бездействовать. Из-за этого и создаются финансовые дыры на всем энергетическом рынке. Если говорить конкретно, то в этом году общая дебиторская задолженность перед сбытовыми компаниями преодолела рубеж в 130 млрд. рублей! И ее рост не прекращается. При этом немалую часть долгов мы называем «мертвой» задолженностью. Это значит, что взыскать ее уже невозможно. Согласитесь, если смотреть на ситуацию в данном разрезе, то образование задолженности перед сетевыми компаниями выглядит вполне закономерным.

- А как обстоят дела в вашей компании?

- На данный момент наша недоплата за услуги по передаче составляет 341 млн. рублей, и в тоже время дебиторская задолженность потребителей перед нами свыше 3 млрд. рублей! При этом более 2 млрд. – это просроченная «дебиторка». Основными должниками, как я и говорил ранее, являются неотключаемые потребители и предприятия ЖКХ. Они задолжали нам 1,5 млрд. рублей. Это половина всей дебиторской задолженности! А между тем их доля в общем начислении по компании состовляет 13%. В итоге, чтобы покрыть эти финансовые разрывы и заплатить тем же сетевым компаниям, приходится привлекать кредитные средства, но даже их лимит уже на пределе.

- Но ведь законодателем предпринимаются какие-то шаги в сторону ее решения?

- К сожалению, решения, предлагаемые сегодня законодателем, лишь отчасти улучшают положение в теории и, как правило, абсолютно не применимы на практике. Ярким примером того служит вышедшее постановление №139 (постановление Правительства РФ от 04.02.2017 №139 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения исполнения обязательств по оплате энергоресурсов» - прим. ред.). Распространяется его действие на очень узкую группу потребителей, к тому же еще не закреплены механизмы предоставления финансовых гарантий, да и величина штрафных санкций не видится как достаточный мотиватор к соблюдению платежной дисциплины. В итоге дебиторская задолженность перед сбытами продолжает расти, а вслед за ней и кассовые разрывы, которые уже невозможно покрыть кредитными ресурсами, – их лимит итак на пределе.

Таким образом, я считаю, чтобы преодолеть этот кризис, нужно смотреть в корень проблемы. И решение заключается не в ужесточении контроля над сбытовой деятельностью, а в синхронизации требований, предъявляемых к ГП на оптовом рынке, с сетевыми компаниями и всеми без исключения потребителями.

Источник: Газета «Кузбасс»


Все новости