За что мы платим, или Из чего состоит цена на электроэнергию?

  • image description

13 Февраля 2017

За что мы платим, или Из чего состоит цена на электроэнергию?

Наступил новый год, но вопросы у потребителей к гарантирующему поставщику электроэнергии в Кемеровской области «Кузбассэнергосбыту» преимущественно остались старые. Самый часто-задаваемый вопрос - о цене. Клиенты ошибочно считают, что цены устанавливает поставщик. На самом же деле процесс ценообразования в электроэнергетике гораздо сложнее. Разобраться в нем нам помог генеральный директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров.

— Леонид Прохорович, если подробно, из чего складывается цена на электроэнергию?

— Для начала хочу отметить, что для гарантирующих поставщиков правила определения цены на электроэнергию (мощность) установлены действующим законодательством. Цена для потреби-телей-юридических лиц является нерегулируемой - в отличие от тарифов, установленных Региональной энергетической комиссией для населения. Что означает понятие «нерегулируемая»? То, что в составе цены потребители помимо регулируемых составляющих - тарифа на услуги по передаче электроэнергии, сбытовой надбавки гарантирующего поставщика и стоимости услуг инфраструктурных организаций - оплачивают и стоимость покупки электроэнергии и мощности на оптовом рынке, цена на которые формируется под влиянием рыночных факторов и, соответственно, не является постоянной величиной. Если рассматривать составляющие в процентном отношении к конечной цене, то наибольшую долю занимают плата за покупку электроэнергии (мощности) и стоимость услуг по передаче электроэнергии сетевыми компаниями. Самыми же низкими являются сбытовая надбавка и платежи инфраструктурным организациям, в составе которых потребители оплачивают услуги Системного оператора, Администратора торговой системы и Центра финансовых расчетов, эти субъекты, соответственно, обеспечивают управление режимами работы энергосистемы, организуют торговлю и расчеты на оптовом рынке.

- Расскажите поподробнее о первой составляющей - стоимости покупки электроэнергии и мощности на оптовом рынке.

- В стоимость покупки электроэнергии и мощности для потребителя включена стоимость двух товаров, приобретаемых сбытовой компанией на оптовом рынке, -электроэнергии и мощности. Сначала подробно остановлюсь на покупке объемов электроэнергии, необходимых для удовлетворения спроса потребителей. Покупка осуществляется не только у станций Кемеровской области, а практически у всех генераторов Сибири, а также в некоторых случаях и у поставщиков, находящихся в европейской части России и на Урале.

Сегодня для продажи электроэнергии реализована узловая модель ценообразования: в каждом узле формируется своя цена. Узел электрической сети в расчетной модели - это система шин (сетевая подстанция) с подключенными к ней генераторами, нагрузками, трансформаторами и линиями электропередачи. Каждый участник оптового рынка в зависимости от электрической схемы своего присоединения прикреплен к узлам расчетной модели. Создателем и держателем расчетной модели является Системный оператор. В сегодняшней расчетной модели ЕЭС России более 7200 узлов, относящихся к энергозоне Европы и Урала, и более 600 узлов в энергозоне Сибири. В зоне деятельности Кузбассэнергосбыта 49 узлов, часть этих узлов соотнесена с нашими кузбасскими станциями. Кроме того, в эти узлы осуществляется переток электроэнергии из европейской части России и Урала. Для потребителей гарантирующего поставщика средневзвешенная цена формируется по всем узлам, входящим в его зону деятельности.

С учетом особенностей узловой модели ценообразования в разных регионах Сибирского федерального округа складываются различные цены на электроэнергию. Цены на оптовом рынке для потребителей Кемеровской области не превышают средний уровень по Сибири.

Формируется цена на электроэнергию под влиянием спроса и предложения. Главным образом, она зависит от того, какие поставщики задействованы в выработке в конкретный период. В частности, большое влияние оказывает доля выработки «дешевой» электроэнергии гидроэлектростанций (ГЭС. - Прим. ред.) в общем предложении на рынке.

Чем выше предложение, тем ниже цена. Традиционно весной во время паводков, в пик загрузки гидроэлектростанций, электроэнергия дешевле. Когда выработка ГЭС падает, нагрузка ложится на тепловые станции, вырабатывающие более дорогую по сравнению с ГЭС энергию. Этим объясняются высокие цены в некоторые периоды.

На изменение цены оказывает влияние и наличие системных ограничений на переток электроэнергии, которые возникают в случае аварийных ситуаций, а также летом во время проведения ремонтных кампаний сетевого оборудования, что может повлиять как на снижение, так и на рост цены. Если переток дешевой электроэнергии из одного энергорайона в другой ограничен, то потребители должны рассчитывать на более дорогостоящую электроэнергию в своей зоне. Бывает и обратная ситуация, когда из-за системных ограничений в какой-либо зоне складывается избыток дешевого предложения и цена падает. Такую картину мы наблюдали в июле 2016 года.

— Вы отметили, что вместе с электроэнергией на оптовом рынке приобретается электрическая мощность. Можете пояснить для читателей, что это за товар?

— Продажа мощности генераторами необходима для обеспечения долгосрочного резерва в энергосистеме, это позволяет поставщикам поддерживать генерирующее оборудование в работоспособном состоянии.

В основе рынка мощности лежит конкурентный отбор — процедура, в результате которой выбираются поставщики, мощность которых будет оплачиваться на оптовом рынке. При этом цена формируется на основе цен в отобранных заявках и цены, при которой функция спроса принимает значение, равное совокупному объему отобранной мощности. Мощность, не прошедшая конкурентный отбор, не оплачивается. Обязательной оплате, не зависящей от результатов КОМ, подлежит мощность, введенная по Договорам о Предоставлении Мощности, а также генерирующих объектов, работа которых необходима для поддержания технологических режимов работы энергосистемы или поставок тепловой энергии.

ДПМ представляет собой обязательства генератора - построить, ввести в эксплуатацию и вывести мощности на оптовый рынок. Цена по таким договорам высокая, поскольку обеспечивает инвесторам возврат инвестиций на строительство объектов. Отказаться от строительства новых и модернизации старых мощностей невозможно, поскольку это залог надежного функционирования энергосистемы в будущем. Цена на мощность в Кемеровской области также не превышает средний уровень по Сибири. В основном отличия в цене мощности по регионам обусловлены наличием «вынужденных генераторов», то есть таких генераторов, которые необходимы энергосистеме для надежного электроснабжения или для теплоснабжения потребителей. В регионах, где «вынужденных генераторов» много, цена на мощность наиболее высокая. Например, в Забайкальском крае.

— Мы обсудили нерегулируемую составляющую цены. Если говорить о регулируемых, то самая значительная в цене - тариф на услуги по передаче электроэнергии. Как часто он меняется?

— Изменение регулируемых составляющих, в том числе тарифа на передачу, происходит традиционно 1 июля. Тариф устанавливается Региональной энергетической комиссией Кемеровской области, и он наряду с ценой покупки занимает значительную долю в конечной цене потребителя. На эти деньги сетевые компании обслуживают и развивают сетевое оборудование: строят трансформаторные подстанции, прокладывают новые линии электропередач, ремонтируют старые.

На территории Кемеровской области в настоящее время функционирует 30 сетевых компаний. Расчет с ними мы осуществляем по единым котловым тарифам, дифференцированным по уровням напряжения: самый дешевый тариф на услуги по передаче - на высоком напряжении, самый дорогой - на низком. Это связано с тем, что потери в сетях и затраты на передачу электроэнергии до потребителей, оборудование которых подключено к сетям разного уровня напряжения, существенно отличаются.

Сетевые компании в свою очередь рассчитываются по межсетевым тарифам, которые установлены для пар смежных организаций таким образом, чтобы каждая организация получила необходимую валовую выручку в заявленном при регулировании объеме, необходимом для осуществления деятельности.

Если сравнивать тарифы на услугу по передаче, утвержденные для потребителей Кемеровской области, с другими регионами, входящими в Сибирский федеральный округ, то можно говорить о том, что тарифы на территории Кузбасса выше среднего уровня. Что объясняется следующим. Во-первых, в тарифах на услуги по передаче электрической энергии учтено перекрестное субсидирование населения, то есть перераспределение нагрузки по оплате электроэнергии между группами потребителей, когда группы потребителей, в данном случае юридические лица, фактически оплачи- вают часть нагрузки по оплате электроэнергии, потребленной населением. Возникло перекрестное субсидирование в период экономических реформ как элемент социальной защиты, когда часть стоимости электроэнергии для населения была переложена на промышленных потребителей. Этот факт имеет место быть во всех регионах, но отражается на росте тарифов на передачу в регионах в разной степени.

Во-вторых, в Кузбассе часть потребителей со значительным объемом потребления электро-энергии (около 40%) подключена к магистральным электрическим сетям, соответственно, объемы этих потребителей исключены при расчете единых котловых тарифов; таким образом, финансовая нагрузка на потребителей, объекты которых подключены к сетям территориальных сетевых компаний, увеличивается, потому что потребители, подключенные к сетям ФСК, не участвуют в распределении объемов перекрестного субсидирования.

— Сбытовая надбавка — это уже следующая составляющая конечной цены. Как рассчитывается она?

— Сбытовая надбавка — это оплата услуг гарантирующего поставщика, который является связующим звеном между всеми участниками процесса электроснабжения и конечными потребителями. Она включает в себя оплату услуг по покупке электрической энергии на оптовом и розничном рынках и её реализации потребителям на региональном розничном рынке.

Сбытовые надбавки для потребителей, относящихся к группе «прочие потребители», устанавливаются РЭК в виде формулы как процент от цен на электрическую энергию и мощность. Процент определяется исходя из размера доходности продаж, дифференцированного по подгруппам потребителей в зависимости от величины максимальной мощности энергопринимающих устройств, и коэффициента параметров деятельности гарантирующего поставщика (ГП. -Прим. ред.).

В зависимости от величины максимальной мощности принадлежащих им энергопринимающих устройств выделяют четыре группы потребителей: с максимальной мощностью энергопринимающего оборудования менее 150 кВт; от 150 до 670 кВт; от 670 кВт до 10 МВт; не менее 10 МВт. Для каждой из этих групп устанавливаются различные проценты доходности продаж. Чем крупнее потребитель, тем ниже процент доходности продаж, поскольку удельные расходы гарантирующего поставщика на поставку 1 кВт.ч крупному потребителю ниже.

И еще важная составляющая формулы - это коэффициент параметров деятельности ГП, с помощью которого регулируется объем выручки гарантирующего поставщика. Из-за сохранения в первом полугодии текущего года сбытовых надбавок, действующих во втором полугодии предыдущего года, сбытовая компания получает оплату своих услуг от потребителя неравномерно. В первом полугодии может сложиться избыток или недостаток средств на обеспечение энергосбытовой деятельности. Чтобы сбалансировать данный «перекос», регулятор утверждает на 2-е полугодие периода регулирования коэффициент параметров деятельности ГП таким образом, что по итогам года обеспечивается непревышение НВВ (необходимая валовая выручка. - Прим. ред.), утвержденной РЭК.

— Леонид Прохорович, в конце вопрос, ответ на который волнует многих потребителей. Каких цен на электроэнергию им ждать в 2017 году?

— Регулируемые составляющие цены уже установлены, например, с 1 июля рост одноставочного тарифа на передачу электроэнергии составит до 10%. Что же касается цены мощности, то по итогам конкурентного отбора мощности на 2017 год цена сложилась на уровне цены 2016 года.

Однако в течение 2017 года ожидается ввод новых генерирующих объектов по договорам о предоставлении мощности и объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, что приведет к росту цены. Стоимость мощности по таким договорам очень высокая, поскольку предусматривает возвращение инвестиций на их строительство в течение 10-15 лет. Кроме того, рост цены на мощность будет вызван решением правительства РФ о включении зоны свободного перетока «Бурятия» в «Сибирь» и, как следствие, необходимостью оплаты мощности еще одного генератора - Гусиноозерской ГРЭС. Спрогнозировать, как будет вести себя цена на электроэнергию на оптовом рынке, невозможно, поскольку, как я уже отмечал, она формируется под влиянием многих факторов.

Источник: http://kuzbass85.ru


Все новости