Долги потребителей Кузбассэнергосбыта с начала года выросли на 13%, просроченные - на 20%

  • image description

29 Октября 2014

Долги потребителей Кузбассэнергосбыта с начала года выросли на 13%, просроченные - на 20%
Кемерово. 29 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Просроченная дебиторская задолженность потребителей гарантирующего поставщика ОАО "Кузбассэнергосбыт" на конец сентября 2014 года составила 1,112 млрд рублей, сообщил гендиректор компании Леонид Петров на пресс-конференции в среду, организованной Кемеровским бюро агентства "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, в начале 2014 года сумма просроченной дебиторской задолженности составляла 927 млн рублей. Таким образом, за 9 месяцев данный показатель вырос на 20%.

Общая дебиторская задолженность с начала года выросла на 13% - до 2,061 млрд рублей.

"Такая динамика (роста общей и просроченной задолженности - ИФ) имеет место впервые в практике компании", - подчеркнул Л.Петров, пояснив, что рост обусловлен сложной экономической ситуацией, в которой находится значительная часть региональной экономики. Дополнительное влияние на рост дебиторской задолженности оказал рост цен на оптовом рынке в последние месяцы.

"Возникают проблемы по оплате электроэнергии у тех потребителей, с которыми никогда проблем не было. Это и машиностроители, и сельское хозяйство, и угольная отрасль - они испытывают очень серьезный дефицит денежных средств. Мы чувствуем, как сократились поступления в бюджет и, соответственно, оплата ресурса как бюджетными потребителями, так и бюджетозависимыми - предприятиями ЖКХ", - сказал Л.Петров, напомнив, что "Кузбассэнергосбыт" обслуживает более 96% потребителей на территории Кемеровской области.

Так, 44% просроченной дебиторской задолженности составляет долг предприятий ЖКХ, 25% - задолженность населения, 16% - долги промпредприятий.

По мнению Л.Петрова, низкая платежная дисциплина предприятий ЖКХ связана с недостаточной величиной тарифа на оказание ими коммунальных услуг и с низкой платежной дисциплиной потребителей коммунальных услуг (населения, бюджетных учреждений, управляющих компаний). В то же время, по словам гендиректора, у "Кузбассэнергосбыта" есть опыт отказа от услуг недобросовестных УК и ТСЖ и заключения договоров обслуживания с потребителями-физлицами напрямую. "С подобной ситуацией мы столкнулись в августе 2014 года в Новокузнецке. В результате неплатежей со стороны 10 недобросовестных управляющих компаний, "Кузбассэнергосбыт" перевел на прямые расчеты граждан-потребителей 28 домов, ранее обслуживаемых данными УК, а это около 2,5 тыс. потребителей", - сказал он, подчеркнув, однако, что "этот механизм не решает проблему с ликвидацией дебиторской задолженности, накопленной управляющими компаниями ранее".

Гендиректор "Кузбассэнергосбыта" добавил также, что проблема неплатежей УК перед ресурсоснабжающими организациями актуальна не только для Кемеровской области, но и для России в целом, и зачастую именно долги предприятий ЖКХ становятся причиной просрочки платежей гарантирующих поставщиков. Так, с начала 2013 года за неплатежи на оптовом рынке 14 гарантирующих поставщиков лишены этого статуса.

В свою очередь директор по работе на оптовом рынке электроэнергии ОАО "Кузбассэнергосбыт" Евгения Баклан добавила, что на место компаний, лишенных статуса гарантирующего поставщика, Минэнерго через конкурс выбирает новых поставщиков. "И надо сказать, что в ряде регионов желающие обеспечивать функцию гарантирующего нашлись далеко не сразу, потому что это - огромная ответственность", - отметила Е.Баклан.

Л.Петров подчеркнул, что в настоящее время угрозы лишения "Кузбассэнергосбыта" статуса гарантирующего поставщика нет. "Однако это происходит потому, что мы привлекаем кредиты на покрытие кассовых разрывов, которые возникают из-за разницы сроков поступления платежей от потребителей и сроков оплаты на оптовом рынке", - сказал Л.Петров.

Он подчеркнул, что для закрытия дебиторской задолженности "Кузбассэнергосбыт" вынужден привлекать кредитные ресурсы "все в большем объеме" и нести издержки, связанные, в частности, с выплатой процентов. Так, в 2013 году для закрытия кассовых разрывов ежемесячный лимит кредитования "Кузбассэнергосбыта" составлял 800 млн рублей. В 2014 году компания была вынуждена заключить еще один кредитный договор с лимитом 300 млн рублей. Л.Петров уточнил, что кредиты привлекаются под оборотные средства предприятия, и увеличение дебиторской задолженности уменьшает возможности для последующего кредитования компании. "Необходимо налаживать платежную дисциплину потребителей электроэнергии в регионе", - подчеркнул он.

Л.Петров добавил, что в настоящее время ситуация уже требует принятия системных решений. "Мы поддерживаем инициативы правительства по ужесточению санкций за неплатежи и внесению изменений в действующее законодательство в этой части. Сегодня потребитель достаточно вольно может относиться к оплате электроэнергии. Огромное количество "неотключаемых". Эта тема назрела давно", - резюмировал гендиректор "Кузбассэнергосбыта".

ОАО "Кузбассэнергосбыт" - один из трех гарантирующих поставщиков на территории Кемеровской области. Согласно квартальному отчету, в состав компании входят 4 межрайонных отделения в крупных городах области, 28 производственных участков, от лица компании в I квартале работал агент - ООО "ЭСКК". На 30 июня 2014 года "Кузбассэнергосбыт" совместно с компанией-агентом обслуживали более 1 млн потребителей, в том числе 25,226 тыс. юридических лиц.

Независимые энергокомпании отказались от снабжения 2 шахт Заречной из-за долгов - Кузбассэнергосбыт

Семь кузбасских шахт вернулись на обслуживание к гарантирующему поставщику ОАО "Кузбассэнергосбыт" из-за отказа независимых энергоснабжающих компаний работать с ними, сообщил Л.Петров.

Он уточнил, что речь идет, в частности, об ОАО "Шахтоуправление Анжерское" и ОАО "Шахта Заречная" (обе входят в ООО "Угольная компания "Заречная"), ООО "Шахта Юбилейная" (входит в ЗАО "ТопПром"), ООО "Шахта Коксовая-2" и шахте "Грамотеинская".

Л.Петров пояснил, что возврат потребителей на обслуживание к гарантирующему поставщику начался в 2013 году и был связан с введением на оптовом рынке системы финансовых гарантий, в соответствии с которой нарушение оплаты хотя бы один раз за 3 месяца приводит к необходимости предоставления финансовых гарантий. "То есть субъект рынка - независимая энергокомпания - не заплатившая за электроэнергию (мощность) поставщикам оптового рынка, для дальнейшей работы обязана помимо обязательных платежей предоставлять также гарантию, которой будет покрыта следующая просрочка платежа в случае ее возникновения", - пояснил гендиректор "Кузбассэнергосбыта", подчеркнув, что, таким образом, затраты участника рынка увеличиваются.

Поскольку же независимые энергокомпании имеют право выбирать потребителей, то на фоне ухудшения платежной дисциплины они отказались работать с данными шахтами, в то время как гарантирующий поставщик "не вправе выбирать и обязан принять даже неплатежеспособного потребителя", за которого, по сути, ему впоследствии приходится платить самому.

По словам Л.Петрова, в настоящее время общий объем просроченной дебиторской задолженности угольных предприятий перед "Кузбассэнергосбытом" составляет 149 млн рублей, при этом порядка 148 млн рублей - это долги находящихся на стадии подготовки к закрытию и консервации ОАО "Шахтоуправление Анжерское", ООО "Шахта Коксовая-2", ЗАО УК "Казанковская".

"Фактически они не осуществляют никакой производственной деятельности, однако в силу технологических особенностей продолжают потреблять электроэнергию для нужд аварийного освещения, вентиляции и водоотлива, поскольку они являются аварийно-опасными и не могут быть просто закрыты "на ключ". Несмотря на то, что данные объемы электропотребления несоизмеримы с объемами потребления электроэнергии нормально функционирующим угольным предприятием, закрывающиеся шахты накапливают многомиллионные долги", - пояснил Л.Петров.

Он добавил, что "закрытие шахты - это достаточно длительный и затратный процесс, а в условиях недостатка денежных средств у собственника предприятия он может затягиваться на несколько лет".

"Данную проблему необходимо экстренно решать, объединив усилия собственников и органов власти по проведению всех необходимых процедур по закрытию угольных предприятий, а не перекладывать заботу об электроснабжении на плечи гарантирующего поставщика", - подчеркнул Л.Петров.

ОАО "Кузбассэнергосбыт" - один из трех гарантирующих поставщиков на территории Кемеровской области, обслуживает более 96% потребителей региона. Согласно квартальному отчету, в состав компании входят 4 межрайонных отделения в крупных городах области, 28 производственных участков, от лица компании в I квартале работал агент - ООО "ЭСКК". На 30 июня 2014 года "Кузбассэнергосбыт" совместно с компанией-агентом обслуживали более 1 млн потребителей, в том числе 25,226 тыс. юридических лиц.

ООО "Мечел-Энерго" владеет 72,03% "Кузбассэнергосбыта", Siberian Energy Investments Ltd (Кипр, контролирует генерирующий бизнес основного владельца "СУЭК" Андрея Мельниченко) - 23,5%.


Интерфакс


Все новости