Минобороны оздоровит РЭУ на 20 млрд рублей

  • image description

22 Мая 2014

Минобороны оздоровит РЭУ на 20 млрд рублей

Минфин РФ принял предложение Минобороны направить 20 млрд рублей, предусмотренные в 2014 году на текущее содержание Вооруженных сил РФ, на докапитализацию ОАО «Оборонстрой» для оздоровления Ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ)

Как сообщается в пояснительной записке к проекту поправок в федеральный бюджет РФ на 2014 год, опубликованному накануне, прямая кредиторская задолженность ОАО «РЭУ» перед крупными поставщиками — ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром», ОАО «Мосэнерго» и другими — на конец 2013 года составила 13,6 млрд рублей, перед организациями субъектов РФ и муниципальных образований — 9,5 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».

ОАО «РЭУ» обеспечивает теплом более 6,5 тыс. военных городков и объектов, в том числе стратегически важных, с населением свыше 2 млн человек.

В октябре 2013 года заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что для снижения кредиторской задолженности перед поставщиками ресурсов, составлявшей 21,9 млрд рублей, Минобороны РФ выделило РЭУ дополнительный аванс в 5 млрд рублей, из которых поставщикам оплачено 3,2 млрд рублей и 1,8 млрд рублей направлены на расчеты по заработной плате.

При этом министр обороны РФ Сергей Шойгу обратил внимание на то, что РЭУ по-прежнему не в полном объеме выполняет свои обязательства. «Поэтому решение значительной части проблем мы переложили на другие организации, в основном это «Оборонстрой», что в итоге позволило исправить ситуацию», — заявил он. Тем не менее, по словам Шойгу, в целом вопрос погашения кредиторской задолженности РЭУ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов пока остается открытым.

Напомним, в мае Арбитражный суд Архангельской области принял решение о привлечении Минобороны РФ к субсидиарной ответственности по долгам ОАО «РЭУ», что, по мнению экспертов, может служить прецедентом для энергоотрасли. Так как РЭУ в апреле подало в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве, то, по мнению представителей истца, в качестве которого в судебном споре выступала «ТГК-2», привлечение военного ведомства к субсидиарной ответственности становится практически единственной возможностью взыскать долг за потребленную объектами Минобороны тепловую энергию даже после завершения процедуры банкротства в отношении «РЭУ».

Это решение суда воодушевило и других партнеров РЭУ, поставляющих ему энергоресурсы. «Предприятия Минобороны являются проблемными потребителями во всех регионах присутствия нашей компании. Военные объекты принадлежат к списку социально значимых, поэтому прекращение теплоснабжения для них невозможно осуществить в качестве меры воздействия. Мы работаем с задолженностью данных предприятий через суды, напрямую обращаемся в Минобороны. Поэтому данные решения мы приветствуем и надеемся хотя бы на какой-то возврат накопленной задолженности», — прокомментировали РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе ОАО «Квадра».

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», «РЭУ» является убыточным с 2010 года. По итогам 2012 года чистый убыток компании вырос в 2,8 раза и составил почти 12 млрд рублей при выручке 31 млрд рублей.

По словам источника, близкого к «РЭУ», компания наращивает убытки с момента получения в управление ряда котельных. Для них был сформирован тариф, не учитывающий заработную плату военнослужащих, обслуживающих такие объекты. Кроме того, компания имеет высокие затраты на транспортировку топлива для котельных. На финансовое положение «РЭУ» также влияет низкая платежеспособность населения военных городков. По мнению источника, за счет неплатежей «РЭУ» занимается «перераспределением финансовой дыры».

Сообщалось, что по состоянию на начало февраля 2014 года дебиторская задолженность «РЭУ» за энергоресурсы достигала 6 млрд рублей, из которых около половины приходится на долги перед генерирующими компаниями — ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «ТГК-14», ОАО «ТГК-1», «КЭС-Холдинг», «Мечел-Энерго» и ряд других.

Как сообщил РИА «Энергетика и ЖКХ» замруководителя экспертной секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭКа и ЖКХ» консультативного совета комитета Госдумы по энергетике Максим Ланда (создана по инициативе «Мечел-Энерго» в рамках проекта «Честный энергетик»), хотя случай с РЭУ — особый, эксперты считают, что он ярко характеризует проблему неплатежей в отрасли.

«Институт перепродавцов энергоресурсов еще раз доказал свою полную несостоятельность. Исправление этих ошибок обходится государству очень дорого. Генерирующие компании должны сами выбирать — работать им с конечными потребителями напрямую или через посредников. Давно назрела необходимость закрепить это законодательно. Энергобезопасность целых регионов зависит от своевременных платежей за электрическую и тепловую энергию», — сказал Максим Ланда.

Отметим, что 3 июня в аналитическом центре при Правительстве РФ состоится Всероссийская конференция «Законодательные инициативы по укреплению платежной дисциплины среди потребителей электроэнергии». В рамках конференции будут обсуждаться основные положения, включенные в рассматриваемые сейчас законопроекты. В частности, это введение финансовых гарантий для ряда потребителей энергоресурсов, возникновение субсидиарной ответственности, ужесточение административной ответственности, увеличение размера неустойки, начисляемой в случае неоплаты ресурсов.

Также будут рассмотрены предложение экспертного сообщества, которые не вошли в проекты законодательных актов, например, возможность организации прямых расчетов между РСО и гражданами, уточнение состава списка «неотключаемых» потребителей, введение поощрительной практики для добросовестных плательщиков и другие возможные меры по укреплению платежной дисциплины.

По итогам конференции будет принято заключение, которое будет направлено в Правительство РФ и заинтересованные федеральные органы исполнительно власти.

Заявки на участие во Всероссийской конференции «Законодательные инициативы по укреплению платежной дисциплины среди потребителей электроэнергии» можно присылать на электронный адрес Ryzhakova@ac.gov.ru. В заявке на регистрацию указывать — участник проекта «Честный энергетик».

Энергетика и ЖКХ


Все новости