«Мечел- Энерго» - позитивная энергия движения

  • image description

17 Января 2014

«Мечел- Энерго» - позитивная энергия движения

Сложной структуре современного крупного промышленного производства требуется огромное количество энергоресусов. Надежность и бесперебойность энергообеспечения, проведение мероприятий, направленных на экономию электроэнергии и других видов топлива, совершенствование и развитие энергохозяйства – вот главные задачи, которые ставит перед собой обособленное подразделение ООО «Мечел-Энерго» в Ижевске.

«Мечел- Энерго» - позитивная энергия движения

В состав ООО «Мечел- Энерго» входят подразделения, специализирующиеся на энергоснабжении производственных предприятий группы «Мечел», а также сторонних организаций, находящихся в зоне ответственности подразделений компании.

Согласно решению головной компании, в 2009 году, энергоактивы ОАО «Ижсталь» были переданы в аренду обособленного подразделения ООО «Мечел-Энерго» в Ижевске. Таким образом, к настоящему времени ижевское подразделение включает в себя кислородную и компрессорную станции, две котельные и газовую службу, то есть является крупным энергокомлексом, обеспечивающим предприятия группы «Мечел» и ряд других структур, в числе которых ДСК, поликлиника № 6 и др. всеми видами энергоресурсов и осуществляющим большой объем сервисных работ.

  • Специфика работы ООО «Мечел-Энерго» в Ижевске состоит в том,- рассказывает директор предприятия Владимир Рыбаков, - что в отличие от других подразделений и филиалов мы, помимо выработки тепловой энергии, занимаемся еще и производством технических газов и транспортировкой газовых сред. Это с одной стороны несколько усложняет нашу деятельность, а с другой – стимулирует к поиску новых эффективных методов работы. В настоящее время работа подразделения отлажена, все участки работают в едином ритме с металлургическим производством. Но и текущая работа требует постоянного внимания, помимо организационных вопросов, приходиться решать много других - технических, связанных с реконструкцией и модернизацией промышленного оборудования. Благодаря наличию команды высококвалифицированных сотрудников, которые пришли к нам из ОАО «Ижсталь», мы с этим успешно справляемся.
  • 2013 год был довольно спокойным и «ровным». Процесс становления пройден, с абонентами выстроены ровные, доверительные отношения, определены основные направления нашего развития, поэтому в 2013 году мы не ставили перед собой каких-то сверхзадач. Особенностью работы на протяжении всего года было то, что большая часть наших потребителей сократила объемы производства, и, как следствие - произошло сокращение потребления энергоресурсов.
    • Владимир Анатольевич, с какими итогами ижевское подразделение подошло к концу года и к своему профессиональному празднику?

Несмотря на некоторую стагнацию у наших бизнес-партнеров, мы на протяжении всего года осуществляли качественное и своевременное обеспечение энергоресурсами предприятий группы, основным из которых является ОАО «Ижсталь», а также сторонних потребителей. Кроме того, нам удалось достичь снижения себестоимости продукции, как в части условно-переменных, так и в части условно-постоянных затрат. Обособленное подразделение ООО «Мечел- Энерго» в Ижевске постоянно работает над задачами оптимизации выработки и поставки энергоресурсов металлургам так, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным. С этой целью мы поддерживаем тесные связи с производителями и поставщиками оборудования, ведем мониторинг рынка запасных частей, стремимся к выполнению всех видов ремонтных работ собственными силами, сводя к минимуму привлечение подрядных организаций. На предприятии создана система проведения ремонтных работ – в каждом цехе имеется своя ремонтная бригада, скомплектованная из высокопрофессиональных рабочих, знающих специфику оборудования, что существенно сокращает сроки проведения даже самых сложных работ. Большое внимание уделяем работе с абонентами. Коммерческие узлы учета, установленные на предприятии, позволяют нашим службам оперативно контролировать объем и качество вырабатываемых энергоресурсов.

Обособленное подразделение ООО «Мечел- Энерго» осуществляет работу по ремонту зданий и сооружений, переданных нам ОАО «Ижсталь» в аренду. Приведение старого оборудования в соответствие с требованиями Ростехнадзора обеспечивает предприятию стабильность, надежность, исправность и безопасность всех эксплуатируемых активов.

В 2013 году завершено проведение энергоаудита, по результатам которого сформирована программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности на период до 2016 года.

  • Как известно, успех работы любого производства определяют люди.

Расскажите об основах кадровой политики вашего энергоподразделения.

  • Наша главная задача - сохранение кадрового потенциала опытных работников, в том числе переведенных из ОАО «Ижсталь», а также обучение и повышение уровня профмастерства молодых специалистов.

В ООО «Мечел-Энерго» приоритетное внимание уделяется вопросам безопасного и продуктивного труда, у нас отлажена система обучения и переподготовки кадров, оздоровления работников, организации их досуга. Большой упор делается на открытую социальную политику и безусловное выполнение трудового законодательства.

Да, непростые годы реструктуризации, становления предприятия в новых экономических условиях показались нелегким испытанием для некоторых сотрудников. Но нас радует то, что основной костяк профессионалов мы сохранили и сегодня мы можем с полной уверенностью сказать – нашему трудовому коллективу по плечу решение задач любой сложности.


Нигматуллин.jpgРадик Нигматуллин, Начальник смены цеха ВРГУ: - Переход в «Мечел-Энерго» совпал с вводом в эксплуатацию нового воздухоразделительного комплекса К-2. Комплекс масштабный, оборудование импортное, много электроники…

У многих из нас было сомнение - как справимся, освоим ли? Но уже первые запуски оборудования показали - наши сотрудники обладают достаточным опытом и квалификацией. Сегодня комплекс работает с полной нагрузкой, и мы надеемся, что ижевская сталь, в которой есть частица и нашего труда, будет по-прежнему востребована на рынке металла.


Едигаров.jpgАлександр Едигаров, Слесарь-ремонтник цеха ТСиЭУ, общественный уполномоченный по охране труда:

  • С 2001 года я работаю на заводе «Ижсталь». Когда в 2010 году нас перевели в ООО «Мечел-Энерго», конечно были сомнения. «Ижсталь» – социально направленное предприятие, рабочие это видели, а чего ждать от работы в новой компании – не знали. Сейчас, по истечении четырех лет уже понятно, что все страхи были напрасны. ООО «Мечел-Энерго» как и ОАО «Ижсталь» гарантирует полный социальный пакет. Рабочие обеспечиваются современными средствами индивидуальной защиты, качественной спецодеждой, инструментом. Многое делается для улучшения бытовых условий.


Калабин.jpgАндрей Калабин, инженер по техническим средствам учета энергоресурсов:

  • В ООО «Мечел-Энерго» я работаю третий год. Пришел сюда из небольшой частной фирмы. Привлекло то, что тут полный соцпакет, «белая» зарплата и своевременные выплаты. Сразу понравился коллектив: дружный, открытый, доброжелательный. Мои опыт и знания оказались очень востребованы. В подразделении проводилась большая работа по установке коммерческих узлов учета на источниках производства энергоресурсов, поэтому времени на «раскачку» не было, пришлось сразу включаться в производственный процесс. Хочу отметить высокий профессионализм своих коллег, а случайные люди здесь надолго не задерживаются.


_MG_4171.jpgОт первого лица

"Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Энергетика является основой всей современной жизни, внося неоценимый вклад в жизнь страны и каждого человека. Сегодня энергетическая составляющая в конечной стоимости любого продукта является основой его конкурентоспособности на рынке. Это возлагает на нас, энергетиков компании Мечел, особую ответственность. Динамичное развитие, внедрение современных технологий, поиск внутренних резервов – залог нашего успеха!

В профессиональный праздник – День энергетика – каждый, кто связал свою судьбу с энергетикой, испытывает особое чувство. Чувство гордости за профессию, которой посвятил большую часть своей жизни. Уважаемые энергетики! Уверенности вам в завтрашнем дне, крепкого здоровья, счастья и благополучия вашим семьям.

Отдельное спасибо всем ветеранам отрасли! И конечно, неиссякаемой энергии на долгие годы!"

Директор обособленного подразделения ООО «Мечел- Энерго» в Ижевске Владимир Рыбаков.

Обособленное подразделение ООО «МечелЭнерго»: г. Ижевск, ул. Новоажимова, 6, тел./факс : ( 3412) 91-09-15 www.mechel-energo.ru

 Удмуртская правда


Все новости